документы
часто задаваемые вопросы

Консультация юриста


Кто может быть признан безработным?
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Регистрация безработных граждан осуществляется органами по вопросам занятости по месту жительства (по месту регистрации) гражданина со дня их личного обращения со всеми необходимыми документами.

Какие документы необходимые для регистрации в качестве безработного?
Для признания гражданина безработным необходимо предоставить:
- ПАСПОРТ (ИЛИ ДОКУМЕНТ, ЕГО ЗАМЕНЯЮЩИЙ);
- ТРУДОВАЯ КНИЖКА (ИЛИ ДОКУМЕНТ, ЕЁ ЗАМЕНЯЮЩИЙ);
- ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КВАЛИФИКАЦИЮ;
- СПРАВКА О СРЕДНЕМ ЗАРАБОТКЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ МЕСЯЦА ПО ПОСЛЕДНЕМУ МЕСТУ РАБОТЫ, выданную в установленном порядке.
Граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности) предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с указанием места жительства и документ об образовании. Инвалиды в дополнение к указанным документам предъявляют индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда. Другие граждане, имеющие ограничения в трудовой деятельности по состоянию здоровья, предъявляют соответствующие документы, выданные в установленном порядке ( справка врачебно-консультационной комиссии лечебного учреждения).
С целью подтверждения достоверности сведений, также необходимо предоставить: ИНН, СТРАХОВОЕ ПЕНСИОННОЕ СВ-ВО, ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ (если имеется), СВ-ВО О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА (только для женщин, если есть дети до 14 лет).

Какие документы в подтверждение трудовой деятельности вместо трудовой книжки могут быть предъявлены при регистрации в качестве безработного?
Документом, заменяющим трудовую книжку, является дубликат трудовой книжки. Так же документами, подтверждающими трудовой стаж, являются справки о времени, засчитываемом в общий трудовой стаж, выписки из приказов, письменные трудовые договоры (контракты), договоры гражданско-правового характера с отметкой об их исполнении. В документе, представленном в подтверждение трудового стажа с последнего места работы, должны быть указаны период работы и причина прекращения отношений между работником и работодателем.

Могут ли быть зарегистрированы и признаны безработными граждане, которые не предъявили справку о средней заработной плате (кроме впервые ищущих работу)?
Граждане, которые при обращении в органы службы занятости населения не представили справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, регистрируются, если имеется их согласие на то, что при подборе им подходящей работы одним из критериев такой работы может быть заработная плата ниже той, которую гражданин получал на последнем месте работы. Пособие по безработице в данном случае устанавливается в размере минимальной оплаты труда.

Кто не может быть признан безработным?
Безработными не могут быть признаны граждане:
- не достигшие 16-летнего возраста;
- которым в соответствии с пенсионным законодательством РФ назначена пенсия по старости (по возрасту), за выслугу лет;
- отказавшимся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа дважды;
- не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а так же не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;
- осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы;
- представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные при признании их безработными.

Если было отказано в признании безработным, когда можно обратиться повторно?
Граждане, которым в установленном порядке было отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.

Какая работа по закону "О занятости населения в Р.Ф." считается подходящей?
Подходящей считается работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места. Максимальная удаленность подходящей работы от места жительства гражданина определяется соответствующим органом местного самоуправления.

Какую работу нельзя считать подходящей?
Подходящей не может считаться работа, если:
- она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
- условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
- предлагаемый заработок ниже среднего прожиточного минимума, сложившегося по Московской области.